園の生活

ゆったりと身体と心を育む年少さんから、様々な活動を通して自己コントロール・仲間との協調性が育まれる年長さんまで年齢に応じて子ども自身が輝ける生活を送っています☆

こあら組(0歳児)

よく食べ、よく眠り、よく遊び、安定した生活リズムを送るこあら組さん(#^^#)さしき保育園では、布おむつをすることで、おしっこしたら気持ちが悪く泣いて訴える、周りの大人に新しいおむつに変えてもらい『気持ち〜』という感覚を大切にしています✨遊びの中ではハイハイ活動(腹ばい・四つばい・高ばい)をたっぷりと行うことでしっかりと床からの立ち上がりが獲得できるようがんばっています☆彡

ひよこ組(1歳児)

生活や遊びを通して「自分で!」という気もちが育ち、いろいろな活動へ意欲的に取り組むひよこ組さん(*^▽^*)
保育士の声かけでちょっとした見通しを持って行動したり、少し待つことができるようになってきましたよ♡自分の思いや要求を簡単な言葉で伝え合い、お友だちへの関心も持ち始めてきたひよこ組さんです☆彡

りす組(2歳児)

意欲的に遊び、自分でできることは自分でやろうとするりす組さん!(^^)!
「みんなの」「順番」「交代」の意味が分かりはじめ、お友だちとの関わりも増えてきましたよ。また楽しくみたて遊びをすることで、たくさんの言葉がうまれたり、自分の思いや要求を保育士が仲立ちとなり表現できるようになってきました(*^▽^*)

うさぎ組(3歳児)

自分の気持ちを主張しながらも仲間を意識して、自分の気持ちや行動をコントロールできるようになったうさぎ組さん(*^▽^*)
身の回りのことをある程度見通しを持ってやろうとしたり、簡単なルールあそびやごっこ遊びを意欲的に楽しめようになりました☆自分の力に自信がもてるようになったからこそ、いろいろな活動に前向きにチャレンジする子ども達です!(^^)!

きりん組(4歳児)

仲間と遊び込み、しゃべり込み、イメージを共有しあいごっこ遊びを楽しんでいるきりん組さん(#^^#)
自分の思いを保育士や仲間にしっかり伝え、相手の思いも受け止められることで仲間意識が芽生えてきました☆集団の一員であることを自覚し、生活や遊びの中で教え合い、励まし合い、認め合い、共感する仲間関係を育んでいます。

はと組(5歳児)

小学校へ入学し“あそび活動”から“学習活動”への移行がスムーズにできるように、卒園までにつけたい力を培う大切な時期のはと組さん☆①生活習慣②文化継承の基礎的な力③豊かな話し言葉④課題にチャレンジする力⑤一人一人が主人公になるために自分たちで活動する等など・・仲間と一緒に遊び・活動・生活の中で獲得を目指しがんばっている年長さんです!(^^)!

お食事・当番さん

キッチンの先生がお料理をしている様子を見て楽しみにしている子ども達♡2~5歳児クラスでは毎日お当番さんがメニューを聞いてクラスで発表をします。今日はどんな美味しいご飯が食べれるかなぁ~★

お洋服箱

カバンの中から洋服やパンツを取り出して自分の洋服箱に片づける子ども達。自分の持ち物だからこそ大切に整理整頓を心掛けています♡忘れ物がないかチェックしロッカーチャンピオンをめざそう~★

島ぞうり

裸足や島ぞうりでしっかりと歩く・走ることで身体の使い方がとても上手になっていきます。足の親指からしっかりと大地に踏み込むことで体幹が鍛えられ活動にも意欲的に取り組む姿につながります!(^^)!