保育の中で大切にしていること

1⃣ 全身を思いっきり使った活動

散歩やあそびの中で全身をおもいっきり動かし体の使い方を学ぶ子ども達(^^♪。さしき保育園ではリズム運動を通して、様々な動きも習得していますよ☆全身を使い遊びこむことで、指先の操作もたくみになり、考える力も育まれます(#^^#)

2⃣心のふれあい

お友だちや保育者、キッチンの先生や、近所の人たちなど、たくさんの人との関わりの中で心も大きくふとく育っていきます❤ごっこあそびや、ルールあそび、グループ活動などを通して自分の気持ちを言葉で伝え、相手の気持ちも受け止められるようになっていきます(#^^#)子ども達の周りには必ず大人や仲間がいて、人と人との交流を通して相手のことも思いやれる優しい心が育まれていきます(*^-^*)

3⃣さまざまな体験を通して育む力

水あそびやどろんこあそびを通して、想像力、協調性、豊かな話し言葉などたくさんの育ちが生まれます☆また、散歩で見つけたおたまじゃくしやカニ、エビなどを飼育して観察したり、園内の畑に野菜を植えて収穫し食べたりと様々な体験活動を大切にしています。実際に見て、触れて考えることで子ども達の感性や生きる力につながっていきます(*^^*)

4⃣ごっこあそび

「はい、どうぞ!」とお皿を保育者やお友だちに差し出してお母さんになりきるのが大好きな子ども達♡憧れの存在(家族・保育士・年長さん)になりきることで心が満たされ、イメージを共有しながらあそびの世界が繰り広げられていきます(*^▽^*) 「オニだぞ~」と恐ろしいバーサス役が登場すると、サッと集まり子ども達は「どうする?」「豆でやっつける?」と話し合い反撃開始(笑)その様子を見ていた周りの子ども達も「仲間に入れて~」と年長さんも参戦☆ 「手を繋いで大きなヘビになってやっつけよう」とエンドレスで遊びが繰り広げられています。

5⃣ジブン大好き♡ 仲間大好き♡ 先生大好き♡

人として生まれ、愛され、愛し、大切にていねいに命を育まれている子ども達♡ 生活や活動の中でもひとつひとつ丁寧に、子ども達ひとりひとりの気持ちや発達過程を受け止めながら保育を行っています。先生大好き!お友だち大好き!ジブン大好き!!!と愛あふれる生活の中で、自分自身が人生の主人公として輝ける毎日を目指しています☆