ワクワク、ドキドキいっぱいのキャンプ(≧▽≦)親元を離れ、2泊3日のキャンプ☆
キャンプを進める中で、各々の役割がわかり、協力する事や教え合う事の大切さを知りました♡伊江島は自然がいっぱい!心も身体も開放感(*´▽`*)

1人はみんなのために
みんなは1人のためにを合言葉

仲間と助けいする中で、全員の気持ちを1つにした、最高のキャンプになりました☆彡by5歳児クラス担任:しょうこ先生

船に乗って島を渡る子ども達!船に乗ることが初体験の子ども達もいて、ドキドキしながら乗船。。本島がだんだん小さくなり伊江島が見えてくると、子ども達も”伊江島に行くんだ!”とリアルに実感☆

愛情こもったお弁当を食べたら、いよいよ、テント張り☆自分たちの生活空間をジブンたちで作り上げていこう!!

次は食事の準備☆☆本日のメニューは手作りカレーライス&サラダ( *´艸`)料理の工程を先生から聞いて自分達の役割をがんばる子ども達。真剣な表情です。

お米もはんごう炊きで本格的(≧▽≦)保育園で練習したから大丈夫!とびっきり美味しいご飯になるぞ!!でもやっぱり、出来上がるまではドキドキ♡♡

ご飯もカレーもサラダもいい感じ~☆美味しいねぇ~

食べた後の片づけはもちろんのこと、洗い物も自分たちで行います。お皿を指でこすってキュッキュッと鳴ればOK!

子ども達がお風呂に行っている間に、なんと『かっぱおやじ』から手紙届いている!!ビックリ、ドキドキしながら夜の探検へ。一人では怖いけどみんながいれば大丈夫!!

勇気を振り絞って手に入れた『勇気のうで輪』。最高にうれしかった!!「みんなが頑張って、全員でうで輪が取れて、よかった~」と泣きながら仲間の頑張りを認め、感動する子ども達。。。本当に素敵な勇気と優しい心♡ そんな姿に大人も涙涙(ToT)/~~~心の葛藤からの達成感☆仲間との絆が本当に素敵な子ども達。。。1日目からたっぷり充実し、テントの中で就寝💤 2日目へとつづく。。