子どもたちが心待ちにしていたクリスマス会(≧▽≦) 各クラスの制作物を展示し、一気にクリスマスモード全開☆オープニングははと組さんによる手作りキャンドルの点灯式から始まりました(´艸`*)

【こあら組】おしゃれ着を身にまとったこあら組さんの愛らしさは倍増❤❤❤サンタクロースの歌に合わせて手遊びをする姿に見ている保育士やお兄ちゃんお姉ちゃんからも「かわいい~~❤」とメロメロ(笑)サンタさんが現れると泣きじゃくる子もいたけれど、手にはしっかりとプレゼントを握りしめていました(≧▽≦)

【ひよこ組】マネっこ大好きなひよこ組さんは担任の歌や手振りに合わせて”サンタクロース”や”オニのパンツ”を披露してくれました(´艸`*)手や足を動かし最後は決めポーズで『イエーーーイ!』。ばっちり決まって拍手をもらうと「もう1回」と自分からリクエストをする子も(笑)サンタさんを間近で見るとちょっぴり怖いけど、プレゼントを手にすると嬉しそうなひよこ組さんでした❤

【りす組】指先の動きが少しずつ巧みになってきたりす組さんは手遊び『サンタになっちゃった』を披露☆指を二本や三本にしてサンタ・トナカイに変身!あまりの可愛らしさに急遽「アンコール」。見ている子どもたちもマネをしながら大盛り上がり☆そして『ジングルベル』の曲に合わせて創作ダンス♪サンタさんからのプレゼントはジュンバンコで整列し受け取る姿に成長を感じるりす組さんでした(≧◇≦)

【うさぎ組】友だちと一緒に遊ぶ事が大好きなうさぎ組さんはリズムのソリを披露してくれました(≧◇≦)お散歩などで強くなった足腰をつかって、しっかりとサンタを運ぼうとするトナカイさん(´艸`*)サンタさんも足を広げてバランスを取らないと倒れちゃう(-_-;)倒れては態勢を立て直しパートナーを信頼し身をゆだねて力を合わせる姿が(^ν^)さすがお兄ちゃんお姉ちゃんとして成長の芽吹きが感じられる年中さんの姿でした☆

【きりん組】リズムに合わせて体をコントロールする力が備わってきたきりん組さんは『赤鼻のトナカイ』に合わせてゴムダンを披露しました♪「1,2,3、パッ」のかけ声に合わせてゴムの輪を飛び跳ねたり、ペアを組んでタイミングを合わせたりと仲間との協調性や、自己をコントロールする力を存分に発揮していました☆サンタさんからのプレゼントはグループごとに一個ずつ。。物足りなさそうな子達を目の前にしたサンタさんは一人ひとりをギュッとハグ❤なんて優しいサンタにキュン❤のきりん組さんでした。

【はと組】最年長さんの出し物は自分達で創作した物語を本人たちが劇にして表現しました!!!創造性やモノ作りなど複雑な工程を組み合わせながら、仲間とイメージを共有し組み立てながら作り上げて、役割をしっかりと分かり役になりきる姿はさすがはと組さん(≧◇≦)動物やツリー、サンタや雪など生きている物から自然物・創造物など全ての役になりきれる姿に圧巻のはと組さんの出し物となりました!パチパチ

【エンディング】最後は毎年来てくれる素敵なサンタに向けて『サンタが街にやってくる』のダンスを披露し会は終了。。その後、各クラスプレゼントを手に嬉しそうにお部屋に戻る子どもたちでした(*´▽`*)